Александр Корвум

Каменная Могила

Каменная Могила – уникальный памятник геологии и археологии. Расположен он в 18км от г.Мелитополь, Запорожской обл.

В долине реки Молочной издалека виден желтый холм, состоящий из причудливо нагроможденных плит.  Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный панцирь. Это останец Сарматского моря третичного периода (XIV-XII млн. лет до н.э.).

Каменный холм в степи привлекал внимание древних людей как явление необычное, фантастическое. Обветренные и обросшие лишайниками, эти плиты создают впечатление молчаливого величия.

Каменная Могила — феноменальный памятник истории человечества, ему более 12 миллионов лет. Она древнее Стоунхенджа, Египетских пирамид, всех зиккуратов Востока и была на протяжении многих тысячелетий «Меккой» древних жрецов Большой степи, которые оставили здесь сакральные знаки своей религии.

Каменная Могила выполняла функции «мировой горы», как Олимп в Древней Греции. Степной холм – это своеобразная модель Мира, в котором отразилась сущность космического устройства, т.е. вход в нижний, потусторонний мир. С другой стороны, Каменная Могила – это своеобразный храм, соединяющий три мира – небесный, земной и подземный. И эту роль песчаниковый холм выполнял многие тысячелетия…

Многолетние археологические исследования привели к открытию более чем 50 гротов и пещер. Гроты и пещеры Каменной Могилы использовались людьми на протяжении многих тысячелетий как святилища, где проходили культовые обряды и где до сегодняшнего дня сохранились наскальные рисунки – петроглифы.  Значительную часть наскальных рисунков Каменной Могилы составляют различного рода знаки, идеограммы и символы. Рядом с изображениями животных, птиц, людей видны геометрические фигуры: ромбы, спирали, линии, зигзаги, решетки и так далее. Возможно, рисунки были магическим средством достижения конкретной цели и являются дожившим до нашего времени следом воплощения колдовского, магического обряда. Они могли служить средством передачи информации о мифах  данного общества, и таким образом первобытное искусство опосредовано, при помощи мифологических представлений, отражало действительность того времени.  Они отображают  первоначальные религии: тотемизм, магию, анимизм, фетишизм, культ предков.     

Каменная Могила является одним из мощнейших энергетических центров планеты. Есть всего три места, похожих по силе излучения — это Непал, Тибет и Египет.

На самой вершине холма расположено священное место – древний алтарь, где совершались религиозные обряды. Особо следует отметить такой немаловажный факт, что центральное святилище на Каменной Могиле сооружено не только по всем традиционным канонам – быть «отовсюду открытом для взоров», но и расположено на точке энергетического «столба» с положительным зарядом. Это подтверждено одним из высочайших лам Непала линии Карма Кагью Ринпоче Лопен Цечу, посетившим Каменную Могилу летом 1995 года.

Комментарии закрыты.