Александр Корвум

Притча о бабочке

В коконе жила была гусеница. Да, уже в принципе и не гусеница вовсе, но, еще и не совсем бабочка.

Однажды в этом коконе появилась тонкая щель. Но, гусеницу эта щель совершенно не беспокоила. Как жила и развивалась гусеница до щели, так и дальше, без изменений продолжалась таинственная история превращения красивой бабочки из  гусеницы. Конечно, бабочке было интересно узнать, что же все таки происходит там, на улице… Но, сил бабочки не хватало, чтобы раскрыть кокон и выпорхнуть из него…

И вот, однажды, мимо кокона случайно проходил человек. Он долго стоял и смотрел, как через эту маленькую щель пытается вылезти почти уже  бабочка.

Бабочка долгое время пыталась выбраться из заточения, но без безрезультатно…. 

Человеку казалось, что  бабочка уже сделала все что могла, и было впечатление, что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда добрый человек решил оказать услугу и помочь бабочке. Сходил домой, принес перочинный ножик и…… разрезал кокон.

Чудо произошло…. Бабочка в эту же секунду была освобождена.

Но, тельце бабочки  было настолько слабым и немощным, что она  еле двигались. Крылья бабочки были прозрачными, бесцветными, не набравшими еще полной силы…….

Все это время человек продолжал наблюдать за бабочкой. Он полагал, что еще мгновение и  бабочка расправит свои красивые крылья и полетит, гордо ими пархая….

НО…. Ничего подобного  не случилось!

Весь свой немощный остаток  жизни больная бабочка волочила по земле  свои не расправленные крылья. Ее слабое тельце еле справлялось с их тяжестью. Не налившаяся соком в полной мере бабочка, так и  не смогла летать.

Вроде человек решил помочь ей из добрых побуждений, не понимая того, что те  усилия, которые постоянно предпринимала бабочка, чтобы выйти через узкую щель кокона, были ей жизненно  необходимы.

Это очень важный жизненный процесс нужен для того, чтобы  жидкость из тела перешла в крылья бабочки. Именно благодаря этому процессу бабочки и могут  летать.

Жизнь создавала такие условия для бабочки, чтобы ей было реально трудно. Чтобы она делала многочисленные усилия и  с большим трудом могла бы покидать эту оболочку.

Именно благодаря этим усилиям и постоянным попыткам, бабочка  могла расти и развиваться. С каждой попыткой она становилась сильнее, мудрее, опытнее….

Так и в нашей жизни.

На моей практике, часто встречаю две крайности в людях. Есть, конечно, люди, которые умеют находить золотую середину. Но, все таки, бросающихся в крайности людей достаточно много.

Одна крайность, эта та категория людей, которые  зачастую делают все, чтобы ускорить процесс развития какой то жизненной ситуации. Им почему то кажется, что именно их мнение единственно правильное. Если не сделать этого сегодня, то завтра жизнь уже заканчивается…. Ускорив какое то событие, эти люди на какой то период времени успокаиваются… До следующей жизненной волны… Так они и живут, от события к событию. Такие люди  очень часто НЕ понимают, что, возможно, они сами или их окружение не готово к такому быстрому исходу событий. Возможно им, как и этой бабочке, какое то время еще нужно побыть в своем коконе, окрепнуть и расправить свои крылышки и лучше подготовиться к полету….

Но, есть и другая категория людей: они стараются вообще не делать никаких усилий. Не понимая, что  именно усилия необходимо им в жизни. Без усилий эти люди не смогут “накачать свою мышечную массу”, как говорят боксеры.

Только благодаря усилиям и действиям можно расти и развиваться. Другого пути в природе нет.

Комментарии закрыты.